2011年08月04日
❤抹茶ティラミス・ティラミスロール❤

バタバタしながら・・・

お初のロールケーキを焼きました

時間かからないから・・・と思って

巻き方を教わってなかったんで・・・
うまく巻けない

それと・・・クリームがちょっと軟らかい

あっちゃん

やっぱり、見てみないとできないわ

ロールケーキのコツ、伝授よろしく

Posted by mayuchan at 01:07│Comments(5)
│cake
この記事へのコメント
そうなんですか~ぁ?
上手に負けてますよ(^ニ^)(^コ^)V
それよりもティラミスロールのレシピ
知りたいです゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。
上手に負けてますよ(^ニ^)(^コ^)V
それよりもティラミスロールのレシピ
知りたいです゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。
Posted by しゅうみ♪ at 2011年08月04日 07:13
こっちを先にチェ~ック(^^ 笑
ロールケーキええなあ(^^
切り分けやすい~
均等に並べられた枝豆が「整列マニア」の私の心をくすぐりまくりです(^^
かわいい♪
ロールケーキええなあ(^^
切り分けやすい~
均等に並べられた枝豆が「整列マニア」の私の心をくすぐりまくりです(^^
かわいい♪
Posted by あちこ
at 2011年08月04日 10:51

今度のお休みに来て下さいo(^▽^)o
Posted by あつこ at 2011年08月04日 13:06
しゅうみ♪さん
了解~♪
っていうか、、、生地は普通にロールケーキの生地なんでもOK
(コーヒーを大さじ1入れるか、抹茶を小麦粉に4gまぜるかです)
クリームは・・・
マスカポーレ(クリームチーズで十分代用OK)50gと卵黄1/2個をよ~く混ぜる
生クリーム(乳脂肪分の高いもの)100ml+グラニュー糖30gでよ~く泡立てる
両方を合わせて、巻くだけ(*^^)v
ぜひぜひchallenge(^_^)/
普通のcake焼くより短時間でできちゃいました
了解~♪
っていうか、、、生地は普通にロールケーキの生地なんでもOK
(コーヒーを大さじ1入れるか、抹茶を小麦粉に4gまぜるかです)
クリームは・・・
マスカポーレ(クリームチーズで十分代用OK)50gと卵黄1/2個をよ~く混ぜる
生クリーム(乳脂肪分の高いもの)100ml+グラニュー糖30gでよ~く泡立てる
両方を合わせて、巻くだけ(*^^)v
ぜひぜひchallenge(^_^)/
普通のcake焼くより短時間でできちゃいました
Posted by mayu at 2011年08月04日 17:52
あちこさん
あらら・・・
こちらからチェックとは・・・
ありがとうございます(^_-)-☆
枝豆の整列具合がいいでしょ
A型なんですぅ(^^ゞ
切り分けやすいんで、おすそ分けがあるかと思いきや・・・
デイサービスで食べきりでした(>_<)
あっちゃん
なかなかバタバタしておりますが・・・
また、寄りますね(*^^)v
あらら・・・
こちらからチェックとは・・・
ありがとうございます(^_-)-☆
枝豆の整列具合がいいでしょ
A型なんですぅ(^^ゞ
切り分けやすいんで、おすそ分けがあるかと思いきや・・・
デイサービスで食べきりでした(>_<)
あっちゃん
なかなかバタバタしておりますが・・・
また、寄りますね(*^^)v
Posted by mayu at 2011年08月04日 17:58